SMK PGRI 1 TANGERANG TAHUN INI MENJADI SEKOLAH UNGGULAN.

Salah satu kebijakan pendidikan yang dicetuskan oleh pemerintah adalah kebijakan sekolah unggul. Sekolah unggulan diharapkan mampu mencetak generasi bangsa yang mempunyai keahlian tertentu. Keahlian itulah yang akan mengantar pada kompetisi global yang pada akhirnya akan memenangi persaingan tersebut.

Sekolah unggul merupakan lembaga pendidikan yang lahir dari sebuah keinginan untuk memiliki sekolah yang mampu berprestasi di tingkat nasional dan Dunia dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi oleh ditunjang oleh akhlakul karimah. Sekolah unggul dikembangkan untuk mencapai keistimewaandalam keluaran pendidikannya. Untuk mencapai keistimewaan tersebut, makamasukan, proses pendidikan, guru dan tenaga kependidikan, manajemen, layanan pendidikan, serta sarana penunjangnya harus diarahkan untuk menunjang
tercapainya tujuan tersebut.Melihat pentingnya output pendidikan yang dituntut memiliki ilmu pengetahuan yang luas itu, maka wajib bagi para stakeholder lembaga pendidikan untuk mengembangkan lembaganya menjadi lembaga pendidikan yang unggul.tentunya, masih banyak kalangan yang kurang sependapat dengan pengembangan sekolah unggul tersebut karena kenyataan dilapangan banyak sekolah yang hanya menambahkan embel-embel unggulan di belakang nama sekolahnya padahal mutu dan kualitasnya masih perlu dipertanyakan, sedangkan SPPnya terus melonjak naik dan tidak sesuai dengan output yang diinginkan.
Ketidaksesuaian antara kualitas dan pembiayaan sekolah itulah yangmenjadi perdebatan berbagai pihak. Seakan tidak akan ada sekolah unggulan dengan biaya yang murah yang bisa dijangkau oleh masyarakat indonesia secara
umum. Oleh karena itulah, sudah saatnya para pakar mendesain sekolah unggul dengan pembiayaan yang dapat dijangkau oleh masyarakat secara umum,mengingat rata-rata masyarakat Indonesia masuk pada kategori ekonomi
menengah ke bawah. Makalah ini hadir untuk mencoba menawarkan konsep sekolah unggul dengan biaya terjangkau.